Aktuelle Gartentipps

Erntesegen – Zwetschgenkompott

Nach der reichen Ernte liegen im Tiefkühler noch einige Vorräte zum Verarbeiten. Zwetschgen-Rotwein-Kompott: 150 ml Rotwein mit 70g Zucker, 1 Zimtstange, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken zum Kochen bringen. 600 g Zwetschgen dazugeben und einmal kurz (1 Min.) durchdünsten. Saft und Abrieb von 1 Orange dazugeben. 1 El O-Saft übrig lassen. Gewürze entnehmen. 1-2 TL Vanillepuddingpulver weiterlesen…

Stauden im Winterkleid stehen lassen

Viele Stauden sehen im Winterkleid noch schön aus. Ein radikaler Rückschnitt ist nicht notwendig. Gerade Gräser und die Herbstblüher sollten stehen bleiben. Sie dienen dem natürlichen Winterschutz und als Unterschlupf für nützliche Insekten. Im Frühjahr lassen sich die Stängel meistens leicht entfernen.